Fleischersatz Plattform The New Meat Company AG investiert in das

Berliner Start Up l'herbivore und sichert Anteilsmehrheit (FOTO)

Berlin (ots) - Die bereits im März 2022 angekündigte zukünftige Zusammenarbeit

des Berliner Start Ups l'herbivore und dem Berliner Plattform-Unternehmen The

New Meat Company AG (TNMC) ist konkret geworden: Am 18. Mai 2022 konnte TNMC

36,05 % der Anteile an l'herbivore erwerben und sich eine Call-Option auf den

Erwerb weiterer 15,35 % der Anteile am Unternehmen gegen einen Anteilstausch

sichern. Somit wird l'herbivore neben dem Münchner Start Up Planty of Meat das

zweite Start-Up im Unternehmensportfolio von TNMC.

Die TNMC Familie wächst

Dr. Caroline Heil freut sich, dass l'herbivore nun Teil der TNMC Familie wird

und ist von dem zukünftigen Erfolg des Unternehmens überzeugt: "l'herbivore hat

uns von der ersten Sekunde begeistert. Fantastischer Geschmack, biozertifiziert

und alles Produkte, die man ohne Bedenken jeden Tag für seine Kinder kocht. Die

Gründer leben für ihre Idee und haben es geschafft bereits mit eigenen Mitteln

eine eigene Produktion und ein beeindruckendes Vertriebsnetzwerk im gesamten

Bio-Segment aufzubauen." Auch l'herbivore sieht großes Potenzial in der

Zusammenarbeit: "Wir freuen uns durch das Investment und den Anteilstausch Teil

von TNMC zu werden. Wir schätzen die Verbindung an unserem eigenen Unternehmen

weiter beteiligt zu sein und gleichzeitig über TNMC Anteile an vielen weiteren

veganen Unternehmen zu halten. Die Idee hat uns sofort begeistert. Wir glauben

alle an die gleiche Sache und wollen den Menschen gemeinsam leckeres,

tierproduktfreies Essen auf die Teller bringen, dass nicht nur gesund ist,

sondern auch noch gut fürs Klima und Umwelt." , erklärt l'herbivore Gründer

Johannes Theuerl. "Natürlich geht das nur zusammen. Wie soll einer allein gegen

Marktgiganten wie Nestlé und Unilever sonst auch nur die kleinste Chance haben?

Wir müssen hier als Unternehmer-innen zusammenhalten und uns gegenseitig helfen

nachhaltig und profitabel am Markt zu bestehen." , ergänzt Gründer Jürgen

Negele.

l'herbivore wurde im Jahr 2016 gegründet. Das Unternehmen kreiert und produziert

vegane Seitanprodukte, die im Bio-Fachhandel, Reformhäusern und in rein veganen

Geschäften vertrieben werden. Der l'herbivore-Seitan ist ein Produkt auf Basis

von Weizeneiweiß und Lupinenmehl. "Zur Zubereitung unseres Seitans nutzen wir je

nach Produkt einen von uns entwickelten Sud aus Öl, Zwiebeln, Tomatenmark und

vielem mehr. Unser Ziel ist es, dass nur Zutaten in unseren Seitan kommen, die

die Menschen kennen - keine künstlichen Zusatzstoffe oder Aromen." erklärt

Johannes Theuerl. "Den Sud verkneten wir dann mit unser Mehlmischung und garen

den Teig anschließend im Wasserbad" ergänzt Jürgen Negele. Ihr breit gefächertes

Produktangebot kann sich sehen lassen: Von Seitanscheiben, Seitanhack oder

Würstchen und einem Festtagsbraten für Ostern und Weihnachten.

Seitanmanufaktur im Klosterdorf - Erster eigener Produktionsstandort TNMC

Für die gemeinsame Zusammenarbeit haben l'herbivore und TNMC auch schon sehr

konkrete Pläne: Im Sommer 2022 soll das Unternehmen l'herbivore die Produktion

in das Klosterdorf Dobbertin verlegen. In Dobbertin beabsichtigt TNMC eine

ehemalige Wildproduktion zu übernehmen und diese in einen veganen

Produktionsstandort und Innovation Hub für Alternative Proteine zu entwickeln.

l'herbivore wird Teile der Anlage von TNMC pachten und auch weiteren

Portfoliounternehmen soll der Standort die Möglichkeit einer eigenen Produktion

bieten. L'herbivore sieht an dem neuen Produktionsstandort viele Chancen und

beabsichtigt die Umsätze in den nächsten drei Jahren dort auf mindestens 6 Mio.

EUR skalieren zu können. "Die bestehende Produktion im Klosterdorf Dobbertin ist

für uns von den Räumlichkeiten ideal. Am meisten begeistern uns aber die

Menschen vor Ort. Wir haben das Glück ein eingespieltes und erfahrenes

Produktionsteam übernehmen zu können mit richtig netten Mitarbeitenden. Auch

haben wir schon fast eine Standleitung zum Bürgermeister vor Ort errichtet und

Bürgermeister Mittelstädt hilft uns mit Rat und Tat, wo er nur kann. Das ist

einfach genial." , so Gründer Johannes Theuerl. Natürlich sehen die Gründer auch

das große Potenzial, das Mecklenburg-Vorpommern als Wirtschaftsstandort mit

durchdachter Eiweißstrategie auf Landesebene bietet. Von dem Standort Dobbertin

ist l'herbivore aber auch aus einem anderen Grund begeistert: Seitan steht seit

Jahrtausenden in asiatischen Klöstern auf dem Speiseplan. Auch in Europa findet

man Weizeneiweiß bereits seit dem 16. Jahrhundert. Leider ist die alte Tradition

des Seitans in Europa stark in Vergessenheit geraten. l'herbivore will die

Jahrhunderte alte Tradition nun wieder mit neuem Leben erfüllen. Dabei will

l'herbivore nicht Fleisch nachahmen, sondern will Seitan als eigene

Produktkategorie und Alternative weiter etablieren. Wo könnte dies besser gehen

als mit einer Seitanmanufaktur in einem alten Klosterdorf?

Im August plant l'herbivore ein öffentliches Sommerfest vor Ort, um die

umgebaute Produktionsstätte zu präsentieren und Menschen aus nah und fern einen

Einblick in die Seitanmanufaktur im Klosterdorf zu geben.

Über TNMC

Als Plattformunternehmen verfolgt TNMC eine durchdachte Buy and Build Strategie:

Unter dem Dach der TNMC-Holding wird ein breites und sich inhaltlich ergänzendes

Portfolio an Unternehmen aus dem Bereich Alternative Proteine aufgebaut. Der

Fokus wird dabei auf solche Unternehmen gelegt, die sowohl nachhaltig sind, aber

auch das Potenzial haben ein starkes Umsatzwachstum und Profitabilität zu

erreichen. Die Portfolio-Unternehmen können von den gegenseitigen Synergien

zwischen den Portfolio-Companies profitieren und miteinander wachsen. TNMC baut

auf der Holding-Ebene außerdem ein breites Leistungsspektrum auf, dass die

Unternehmen in der Gruppe in Anspruch nehmen können. Durch dieses

Leistungsangebot ist sichergestellt, dass die Portfoliounternehmen bestmöglich

und kosteneffektiv beraten sind. "Hinter TNMC steht der Plan nachhaltig die

größte Unternehmensgruppe in Europa für Alternative Proteine zu werden. Wir

wollen den Menschen die Möglichkeit geben den Konsum von tierischen

Lebensmitteln ganz drastisch zu reduzieren ohne dabei auf Geschmack zu

verzichten. Die aktuelle Tierproduktion ist eine Katastrophe für unsere Umwelt

und CO2 Bilanz und wir können nicht anders als umdenken.", so Dr. Caroline Heil,

Vorstand der TNMC. Die The New Meat Company AG ist an den Börsen Berlin, München

und Düsseldorf handelbar und wird von Dr. Caroline Heil als CEO geleitet.

Pressekontakt:

The New Meat Company AG

Gormannstraße 22

10119 Berlin

Mail: mailto:hello@thenewmeatco.com

Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/157036/5229411

OTS: The New Meat Company AG